골절에 도움이 되는 식품 중 하나인 홍화씨는 국화과 두해살이풀인 잇꽃의 씨앗으로 기름을 짜거나 향신료로 사용되며 꽃은 약용으로, 어린잎은 나물로 먹기도 합니다.
한방에서는 오래 전부터 뼈를 튼튼하게 하는 약재로 쓰여져 왔는데 칼슘과 마그네슘, 칼륨, 아연 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
보통 씨앗에는 독소가 들어 있어서 열을 가해 볶아서 드시는게 좋다고 합니다. 섭취가 편하고 흡수율을 높이기 위해서는 기름을 내어 먹는게 좋으니 홍화씨도 오일 형태를 섭취하는게 효과적입니다.
효능
1. 뼈건강
칼슘과 마그네슘 등이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 뼈를 재생시켜주며, 유기백금이 들어 있어 골다공증 혹은 뼈 골절치료에 도움을 줍니다.
2. 심혈관질환예방
리놀렌산 성분이 몸 속 지방을 분해하고 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 제거해주어 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 피부개선
리놀렌산이 피지와 결합하여 모공을 열어주어 여드름치료에 효과적이며 건조하거나 염증이 있는 피부에 국소적으로 바르면 피부를 진정시켜줍니다.
4. 두피건강
홍화씨오일에는 올레산이 풍부하여 두피순환을 증가시켜 모발성장을 촉진하고 모낭을 강화시켜주며 탄력있는 머리결을 유지시켜 줍니다.
5. 항암효과
다량 함유되어 있는 비타민E와 토코페롤 성분이 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아주며 체내 암세포의 성장과 전이를 억제시켜 줍니다.
6. 두뇌건강
홍화씨에는 불포화지방산과 오메가-3가 풍부하게 들어있어 어린이 두뇌발달에 도움을 주며 학습능력을 향상시켜 주며 노인 뇌세포 노화를 늦춰주는 효과가 있습니다 .
7. 생리통완화
비타민E와 오메가3가 풍부하여 체내 모세혈관을 확장시켜 주어 혈액순환을 원할하게 해주기 때문에 생리통을 완화시켜주며 수족냉증 개선에도 효과적입니다.
부작용
홍화씨는 위벽을 자극하고 위산분비는 도와주기 때문에 위가 약한분은 설사나 복통이 일어날 수 있습니다.
또한 임산부의 경우 자궁수축으로 유산 위험이 있으며, 태아의 뼈가 단단해져서 출산이 어려울 수 있으니 복용을 삼가하는게 좋습니다
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