매생이는 갈매패목의 녹조류로 11월에서 3월까지가 제철인 음식으로 전남 강진과 완도 등 청정지역에서만 자라난 남해안 지방의 특산품입니다.
매생이는 김 양식장에서 잡초같은 취급을 받으며 천대시 하였지만 2000년대 들어서 영양식으로 인정받아 김 양식장을 매생이 양식장으로 바뀌는 상황이 되었습니다.
겨울철 음식이지만 요즘에는 냉동건조 매생이를 시판하고 있어 4계절 언제나 매생이를 맛볼 수 있는데요 그럼 매생이 효능에 대해서 알아보겠습니다.
효능
1. 빈혈개선
매생이에는 철분을 풍부하게 함유하고 있어 빈혈예방에 탁월하며 생리로 인한 철분 손실이 많은 여성들에게 매우 좋은 식품입니다.
2. 뼈건강
칼슘 성분이 우유보다 5배이상 많아 골격형성을 도와 어린이 성장발육에 도움을 주며, 골다공증 예방에도 효과가 좋습니다.
3. 다이어트
매생이는 엽록소와 식이섬유가 풍부해 포만감을 주면서도 배변활동에 좋으며, 칼로리가 낮아 체중조절에 매우 효과적입니다.
4. 간건강
간세포의 재생을 촉진하는 비타민C가 풍부하며 아스파라긴산이 풍부해서 해독과 독소성분을 배출하여 숙취해소, 간기능 개선에 효과적입니다
5. 혈관건강
타우린 성분이 혈관내 고밀도 콜레스테롤의 농도를 높여 지방성분과 노폐물을 배출하여 혈관건강에도 좋습니다.
6. 피부건강
풍부한 셀레늄은 체내 지질의 산화를 방지하고 세포막을 보호하며, 칼륨 체내 노폐물의 배출을 도와 노화방지에 효과적입니다.
7. 면역력강화
해조류에 있는 클로로필 엽록소가 혈액을 깨끗하게 하여 암세포 등의 세포 활동을 억제해주어 면역력을 높여주며 각종 미네랄이 체내 신진대사를 도와줍니다.
부작용
매생이는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 분은 과다 섭취시 복통과 설사를 동반할 수 있습니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 소화기가 안좋은 분들은 조금씩 섭취하시기 바랍니다.
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