오늘 살펴 볼 클로렐라는 민물 녹조류에 속하는 플라크톤의 일종으로 네델란드 박사가 발견한 후 그리스어로 녹색을 뜻하는 '크로로스'와 라틴어로 작다라는 의미의 '에라' 가 합성된 단어입니다.
단백질, 엽록소, 비타민, 무기질, 아미노산 등 영양소가 풍부하여 1960년대 미국항공우주국에서 우주인의 식품으로 연구되어 더욱 유명세를 타게 되었습니다.
단백질의 경우 단위 당 우유의 30배, 달걀의 5배가 많으며 엽록소 역시 일반 채소보다 10배 많이 함유하고 있습니다.
효능
1. 중금속 배출
클로렐라에 엽록소는 소장에서 체내 중금속 흡수를 억제하여 주며 환경호로몬 일종인 다이옥신을 배출하여 준다고 합니다.
클로렐라를 포함한 해조류에서 간, 뇌 및 신장의 중금속 독성을 약화시키는것으로 밝혀졌으며 가끔 음식에서 발견되는 다른 해로운 화학물질의 약을 줄이는데도 효과적 이라고 합니다.
2. 면역력증진
엽록소와 베타카로틴 성분이 장 점막에 흡수되서 비타민A로 전환과정을 거처 간으로 흡수되어 체내 면역력 증진과 노화방지에 도움을 줍니다
3. 혈관건강
니아신, 섬유질, 카로티노이드 등 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며, 칼륨과 칼슘 등이 고혈압과 동맥경화 예방 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
또한 육류과다 섭취로 산성으로 변한 신체의 이온밸런스를 조절해주며, 혈액을 정화하는 기능이 있습니다.
4. 당뇨병 개선
엽록소, 베타카로틴, 리코펜등 항산화 성분을 함유하고 있어 당뇨 합병증을 일으키는 고급 당화 산물의 생성을 감소시켜주며 혈당수치를 낮춰주어 당뇨병 예방에 효과적입니다
5. 다이어트
중금속은 지용성 성분에 달라붙는 성질이 있어서 지방세포와 결합 가능성이 높아져 비만인들이 중금속에 취약할수 밖에 없습니다.
클로렐라가 중금속의 지방세포 합성을 억제하는데 도움을 주어 체중조절에 효과적이며. 엽록소는 세포막인 틸라코이드라는 막이 감싸고 있는데 이는 배고픔을 감소시키고 포만감을 증가시키는 역할을 하여 체중감량에 효과적입니다.
부작용
클로렐라의 핵심 성분인 엽록소의 하루 섭취 권장량은 5g(티스푼 하나)입니다. 비타민 K가 풍부하기 때문에 혈액응고방지제와 같은 약물 복용시 반드시 전문의와 상담 후 복용하셔야 합니다.
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