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건강한 이야기

마즙과 분말의 효능

마의 특징인 미끌거리는 점액질을 뮤신이라고 하는데 위를 보호하는 효능을 가지고 있으며 '산에서 나는 장어'라 불릴 정도로 자양강장에도 효과적이라고 합니다.



마의 종류에는 장마, 단마, 둥근마가 대표적인데 장마는 식재료로 사용되며 단단한 단마는 주로 약재로 사용됩니다. 둥근마는 소화기관의 윤활제 역할을 하는 뮤신 성분이 다른 마에 비해서 2~4배 더 함유되어 있다고 합니다.


마는 양질의 점액 단백질아미노산, 당질, 지방, 전분 등의 성분을 함유하고 있으며 무기성분이 풍부한 알칼리성 식품입니다.


효능



1.소화기 건강

수용성 점액 물질인 뮤신성분이 위벽을 보호하고 위장을 튼튼하게 하게 해주며 우레아제, 디아스타제, 아밀라아제 등 소화효소가 들어있어 소화 불량개선에 효과적입니다.



2. 장 건강

비타민C, 비타민E가 풍부하여 활성산소를 제거해주어 세포의 손상을 막아주며 장내의 유산균이 증식에 도움을 주어 변비해소 등 장건강에 효과적입니다.



3. 당뇨예방

디아스타제 성분이 포도당으로 바뀌는 과정에서 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당조절 효과적이라고 합니다.


4. 심혈관질환 예방

마의 사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤 축적을 막아주고 혈액순환을 개선시켜 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증과 같은 심혈관질환 예방에 효과적입니다.



5. 뇌건강

콜린과 철분, 비타민등이 성분이 풍부하여 성장기 어린이 두뇌발달에 좋으며 노인들의 기억력 감퇴를 억제해주어 치매예방에 효과적입니다.



6. 자양강장

아르기닌과 뮤신성분이 체내 신진대사를 원활하게 하고 원기회복을 도와주며 남성들의 정력강화에 도움을 줍니다

먹는법


마는 껍질을 벗기면 갈변되므로 표면에 붙은 흙이나 뿌리는 그대로 둔채 서늘한 곳에 하루 정도 말린 후, 신문지로 잘 싸서 냉장보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 


국물요리나 튀김요리를 하게 되면 마 특유의 끈적임이 사라지고 단맛이 증가하지만 열을 가하게 되면 영양소가 파괴되므로 생으로 갈아서 우유나 꿀에 섞어 먹거나 분말을 내어 먹어야 좋으며 믹서기를 사용하기 보다 강판을 이용해야 거품이 적고 뮤신 파괴도 적습니다.


마를 믹서에 갈 때는 반드시 액체류와 함께 갈아야 마가 믹서 칼날에 엉키지 않고 마즙이 번거롭다면 시판되는 마분말을 구매하여 아침마다 물이나 우유 등에 섞어 마시면 좋습니다.


부작용


마 껍질은 독성을 가지고 있으므로 생마를 손질시에는 고무장갑을 끼고 손질해야합니다.


뮤신 성분이 가려움을 유발하기도 하며 구토, 발열, 두드러기, 설사 등이 나타날 수 있으니 알레르기가 있다면 섭취를 중단해야 합니다.