본문 바로가기

건강한 이야기

혈당 낮추는 법, 음식으로 혈당 정상수치 만들기

혈당이란 혈액 속에 함유된 포도당을 의미하며 우리 몸 세포의 주요 에너지원입니다. 하지만 혈액에 당이 너무 과하면 신체 기능에 문제가 생기기 때문에 혈당을 낮추기 위해서는 평소 음식으로 혈당 수치를 항상 일정하게 유지해 주는 것이 중요합니다.

 


혈당의 정상수치는 8시간 이상 공복 후 100mg/dl 미만을 유지해야 하며, 이보다 높게 측정될 경우에는 혈당 조절 체계에 이상이 생겼다고 볼 수 있습니다. 정상 범위를 벗어났다면 당뇨로 진행될 위험이 높기 때문에 관리를 해야 합니다.

혈당을 낮추는 방법은 철저한 식단 조절과 운동을 꾸준히 지켜주는 것입니다. 그 중에서 식단 조절은 당뇨환자 뿐만 아니라 정상적인 사람들도 당뇨 예방 뿐만 아니라 기타 질환 예방을 위해서 철저하게 지켜져야 합니다.

 

그럼 혈당을 정상수치로 유지하기 위한 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

■ 혈당을 낮추는 음식

1. 통곡물: 현미, 오트밀, 퀴노아에는 식이섬유가 풍부하여 혈류로 설탕이 흡수되는 속도를 늦추고 혈당 수치가 급격하게 오르는 것을 예방합니다.

2. 저지방 단백질: 닭고기, 생선, 달걀, 두부, 저지방 유제품과 같은 식품은 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 식품에는 탄수화물이 포함되어 있지 않으므로 혈당 수치를 올리지 않습니다.

3. 녹말이 없는 채소: 잎채소, 브로콜리, 피망, 호박, 토마토, 오이 등은 감자나 옥수수와 같은 전분이 많은 채소보다 탄수화물 함량이 적습니다. 

4. 베리류 및 저당 과일: 베리류, 체리, 복숭아, 살구, 사과, 오렌지, 배는 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 과일은 혈당 지수가 낮기 때문에 다른 과일만큼 혈당 수치를 급격하게 올리지 않습니다.

5. 견과류: 아몬드, 호두, 아마씨, 치아씨드에는 식이섬유와 건강한 지방이 풍부하여 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 아몬드에 포함된 크로뮴이라는 성분이 혈당 수치를 지속적으로 유지시키는 데 도움을 줍니다.

6. 콩류: 검은콩, 렌틸콩, 병아리콩 등 섬유질과 단백질이 풍부하여 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

7. 양파: 양파에 풍부한 크롬 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 안정적으로 조절할 수 있게 도와줍니다.

8. 여주: 당뇨관리에 대표적인 음식으로 천연 인슐린이라고도 불리고 있습니다. 여주에 풍부한 카라틴 성분은 인슐린 분비를 촉진시키고 췌장의 베타세포를 활성화시켜 혈당 수치를 낮춰줍니다.

9. 돼지감자: 뚱딴지라고도 하는 돼지감자는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 아주 풍부하여 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다.

10. 우엉: 우엉에도 이눌린 성분이 풍부하여 혈당 조절에 탁월하며 또한 사포닌 성분이 세포노화를 막아주고 면역력도 강화시켜주는 효과가 있다고 합니다.

11. 두릅: 두릅에 다량 함유되어 있는 사포닌과 배당체 성분은 몸속에서 당의 흡수를 조절에 혈당을 낮춰주고 면역력 증진에 도움을 줍니다. 

이러한 식품은 혈당 수치 관리에 도움이 될 수 있지만, 당뇨병이 있거나 당뇨병 위험이 있는 경우 약 처방과 함께 병행되어야 합니다. 항상 의료진이나 영양사와 상의하여 개인의 건강 목표, 식습관에 맞는 식사 계획을 세우는 것이 가장 좋습니다. 또한 건강한 음식을 섭취하더라도 식사량을 조절하는 것이 중요합니다.