안녕하세요 김과장입니다.
오늘 소개해드릴 우엉은 국화과에 속하는 식물로 원산지는 동북아시아와 북유럽이지만 현재 여러 곳에서 재배되는 식물 중 하나입니다.
본초강목에 '우엉을 오래 먹으면 오장의 나쁜 기운을 몰아내고 몸이 가벼워지며 늙지 않는다'라고 적혀있는데 몸의 대사와 해독, 배출, 조혈 작용을 위한 약재로 쓰였다고 합니다.
그렇다면 우엉에는 어떠한 효능들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
효능
1. 다이어트
우엉에는 식이섬유 프락토올리고당과 이눌린 같은 프리바오틱스 즉 유익균의 먹이가 풍부하여 장내까지 도달하는 비만세균을 잡아주며 체내 지방을 배출해주어 체중조절에 효과적입니다.
또한 풍부한 올리고당은 포만감을 느끼게 해주어 식이요법에 효과를 줄 수 있습니다.
2. 당뇨예방
다당류 물질인 이눌린 성분이 식물체 내에서 녹말처럼 에너지를 저장하는 역할을 하는데 체내로 유입되면서 혈당을 낮춰주는 역할을 하여 당뇨개선에 효과적입니다.
3. 생리통 완화
아르기닌 성분이 여성호르몬 분비를 조절해주는 효능이 있어 불규칙한 생리주기나 생리통 완화에 효과가 있습니다.
4. 혈관건강
우엉껍질에 있는 사포닌 성분이 혈액 속 콜레스테롤을 배출해주어 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 개선에 효과적입니다.
또한 아르기닌 성분이 혈액순환을 원활하게 하여 간의 독소를 배출하고 신장기능을 향상시켜 준다고 합니다.
5. 빈혈예방
철분이 다량 함유되어 있어 빈혈개선에 효과적이며 피를 만들어 내는 조혈작용을 하여 빈혈을 예방할 수 있습니다.
6. 정력강화
우엉에 있는 아르기닌은 단백질 성분으로 성호르몬의 분비는 촉진하고 혈액순환을 원할하게 하여 정력증진에 효과적입니다.
우엉차
우엉을 조리하여 섭취하여도 좋지만 자주 요리를 해먹기에는 번거롭기 때문에 우엉차나 분말 형태가 수시로 섭취하기에 수월합니다.
우엉차는 서늘하고 건조한 곳에 보관하여야 하며 시판되고 있는 우엉차의 성분표와 함량을 잘 확인하셔서 복용법과 복용량에 맞춰 섭취하셔야 합니다.
부작용
우엉은 대표적인 찬 성질은 지닌 식품으로 몸이 찬 분들이나 과민성 대장 증후군의 있는 분들은 주의하여 섭취하셔야 합니다.
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