아라비아어로 '왕가의 식물'로 불리우는 몰로키아는 5천년전 파라오들이 통치하던 시대부터 식용과 약용으로 활용해 왔다고 합니다.
인도의 전통의학서 아유르베다에서는 '몰로키아의 잎은 통증, 종양, 복수 등에 효능이 있다'라고 되어 있습니다.
몰로키아에는 단백질, 조섬유, 회분을 비롯하여 비타민B1. B2. C. E,칼슘, 칼륨, 인, 철 등 다양한 미네랄을 포함하고 있습니다.
효능
1. 항암효과
몰로키아의 엽록소 구성성분인 피톨이 NK면역세포 즉 암세포를 직접 파괴시키는 면역세포를 활성화시켜주어 암세포를 발견하는 즉시 공격을 하여 항암효과를 높여줍니다.
NK세포가 암세포에 달라붙어 구멍을 만들어 놓고 그 구멍으로 암세포를 죽이는 물질을 넣어 암세포를 제거한다고 합니다.
2. 위 건강
뮤실리지는 식물성 식이섬유로 끈끈한 점액성 물질로 소화기관인 위장기관을 보호하고 윤활제 역할을 하여 위장장애 치료에도 효과적입니다.
3. 피부개선
베타카로틴 성분이 시금치의 3배 이상에 많아 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 노화방지 및 피부개선에 효과적입니다.
4. 변비개선
다량 함유된 식이섬유가 배변활동을 활발하게 해주어 변비개선에 효과적이며 다이어트에도 도움을 줍니다.
5. 혈관건강
칼륨성분이 체내 산소 공급량과 혈액을 원할하게 공급해주며, 또한 철분함량이 높아 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈을 예방하고, 혈압 낮춰서 동맥경화, 뇌졸증 등 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
먹는법
이집트가 원산지이며 수확시기가 한시적(7월~9월)이므로 유통이 수월하지 않고 생물 형태는 끈적한 뮤실리지 성분 때문에 드시기 부담스러우니 분말형태로 드시는 것을 권장드립니다.
몰로키아의 주요 성분이 피톨과 뮤실리지는 열에 약하기 때문에 요구르트에 섞어 먹거나 차로 드실 때는 50도 미만의 따뜻한 물 한컵(250ml)에 타서 드시는게 좋습니다.
부작용
하루 섭취 권장량은 1~2g정도 입니다.
과다 섭취시 설사나 복통 등의 부작용이 있을 수 있으며 특정한 알레르기가 있는분들은 주의하셔야 합니다.
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