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건강한 이야기

검정깨 흑임자 효능과 부작용

안녕하세요 김과장입니다.

2020년 대유행을 예고하고 있는 흑임자는 우리에게 익숙한 죽요리 외에도 흑임자라떼, 흑임자인절미, 흑임자아이스크림 등 다양한 관련 음식들이 쏟아져 나오고 있는데요 흑임자는 예로부터 불로장생식품이라하여 귀하게 여겼다고 합니다.



참깨는 흰 색과 검은색으로 나뉘는데 흑임자는 검은참깨를 한방에서 가르키는 말입니다. 일반 참깨는 기름이나 요리에 사용되는 것에 비해 흑임자는 요리 뿐 아니라 약용으로도 활용됩니다. 


성분



항산화물질인 토코페롤필수아미노산은 물론 치매의 예방효과와 항암효능에 탁월한 효능을 지니고 있는 세라늄, 세사몰, 세사미놀 등의 성분이 들어있습니다. 동물실험 보고서를 보면 피부암 억제능력 60% /위장암 억제능력 85%/ 폐암 억제능력 75% 라고 합니다.

효능



1. 항암효과

동물실험의 결과 흑임자의 세서미놀이라는 성분이 발암물질제거에 뛰어난 효과를 나타냈으며 또한 베타카로틴, 스테롤, 피틴산 등의 성분도 암을 억제하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 



2. 항산화작용

폴리페놀의 일종인 안토시안닌강력한 항산화물질로써 세포손상을 감소시키고 활성산소를 제거해 피부노화 뿐만 아니라 세포의 노화까지도 이를 막는데 좋다고 합니다.



3. 두피건강

케라틴이라는 성분은 머리카락, 손톱과 같은 상피구조를 형성하는 단백질인데 흑임자에는 이 성분이 풍부하여 두피건강은 물론 흰머리가 빨리 나는것을 방지할 수 있습니다.



4. 고혈압, 치매예방

흑임자 속의 리놀산과 레시틴은 동맥경화고혈압환자에게 효과적이며 뇌세포 활동을 늘려 건망증과 치매예방에도 좋다고 합니다.



5. 다양한 효능

칼슘철분이 많아 노약자나 어린이들에게 좋으며 위 점막을 보호해 위염환자에게 도움을 준다고 합니다.

또한 산모들의 모유 부족을 치료하는 것에도 효과적이라고 합니다.

먹는 방법


깨는 생으로 먹으면 소화가 힘들고 흡수가 잘 안된다고 하여 볶아서 갈아먹거나 기름으로 내려먹습니다. 요즘 시판되는 가루를 이용해 우유나 요거트에 넣어먹거나 죽으로 끓여 먹고 샐러드 드레싱으로도 가능합니다.



보관방법 및 부작용



참기름은 햇볕과 공기중에 산패가 이루어지니 냉암소에 보관하셔야하며 기름을 낸 후에는 빠른 시일내에 드셔야합니다. 그렇기 때문에 기름보다는 가루형태로 섭취하는게 더 좋습니다.


깨는 찬 성질을 지니고 있어서 소화력이 약한 분에게는 좋지 않으며 또한 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 저혈압환자들은 주의하셔야 합니다.


혈당에도 영향을 주기 때문에 수술전.후는 흑임자 섭취를 자제해 주는것이 좋습니다.