안녕하세요 김과장입니다.
요즘 홈쇼핑에서 루테인 등 눈과 관련된 영양제를 많이 판매하고 있는데요 영양성분에 대해 아는 분이 많이 없는것 같아 이 글을 통해 성분과 효능, 섭취량, 관련식품 등 모든 정보를 알려드리겠습니다.
성분
1. 루테인과 지아잔틴
안구 황반의 주변에는 루테인으로 이루어져 있어 야간의 시력을 담당하고 있고 중심부에는 지아잔틴으로 이루어져 낮의 시력을 담당하고 있습니다. 한 마디로 눈의 주요 성분입니다. 근데 이 성분들은 몸에서 생성되지 않기 때문에 오직 음식 섭취를 해야 성분을 얻을 수 있고 황반색소 밀도를 유지하기 위해 같이 섭취해 주는것이 좋습니다.
2. 아스타잔틴
아스타잔틴은 게, 새우, 연어 등에 붉은색을 띠는 천연색소로 항산화제로 사용됩니다. 항산화 효과가 비타민C 6000배/ 비타민E 550배/ 코엔자임Q10 800배/ 카테킨 500배로 현존하는 항산화제 중 가장 강력한 성분으로 알려져 있습니다
효능
▶루테인 지아잔틴
1. 루테인과 지아잔틴은 눈에 직접적인 영양성분으로써 섭취 시 노화로 인한 황반변성 증상들이 감소하여 황반색소밀도가 증가하게 됩니다.
2. 우리 몸에서 사용하고 남은 세포 찌꺼기를 처리하는 자가포식 능력을 가지고 있습니다
3. 폐 기능 향상에도 효과적이며 DNA손상을 방지하는 효과도 뛰어나다고 합니다.
4. 루테인 지아잔틴에 포함되어 있는 카로티노이드라는 성분은 뇌의 노화를 늦추고 신경반응을 빠르게 해준다고 합니다.
▶ 아스타잔틴
1. 모양체 근육을 이완시키고 망막의 모세혈관의 혈류량을 늘려주어 시력저하를 예방할 수 있습니다.
2. 아스타잔틴의 항산화제 섭취는 눈물 생성을 증가 시켜 안구건조증 환자에게 큰 개선을 가져왔습니다
3. 초점에 문제가 있는 근시자에게는 초점 조절력이 개선 되었고, 자외선으로 인한 각막 손상 치료에 효과를 주었습니다.
하루 섭취량 및 부작용
관련식품
루테인 지아잔틴이 많은 음식
케일, 양배추, 시금치, 순무, 당근, 브로콜리 등
아스타잔틴이 많은 음식
새우, 가재, 연어, 연어알, 송어 등
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