본문 바로가기

건강한 이야기

효능 좋은 배도라지청 만들기

안녕하세요 김과장입니다.

환절기에 가장 흔한 질환은 호흡기 질환이 아닐까 싶은데요 감기, 기관지 천식, 알레르기 비염 등 여러 질환들이 나타나게 됩니다.



예로부터 도라지폐에 열을 내리고 기침과 가래가 있을 때 많이 사용하는 대표적인 약재일 뿐아니라 향이 좋고 영양도 좋아 반찬으로도 많이 먹는 식품입니다.


더불어 또한 예로부터 기관지나 목감기에 효능이 있으며 인과 유산 등의 함량이 25%정도로 강한 알칼리성 식품으로 체내 혈액을 중성으로 유지시켜 준다고 합니다.


그렇다면 배도라지청을 만들기 전 효능부터 알아볼까요.


효능



1. 기관지건강

도라지의 사포닌 성분 플라티코딘기관지의 점액분비를 촉진하고 점막을 튼튼하게 하여 기침, 가래 천식 등에 좋습니다 이눌린성분이 염증을 완화하여 가래와 기침을 줄여줍니다.



2. 소화촉진

배에 함유된 옥시다아제 성분은 소화력을 높여주어 천연 소화제라고 불리우며 과식했을 때 속을 편안하게 해주는 효과가 있습니다.



3. 혈관건강

도라지의 사포닌과 이눌린 성분이 콜레스테롤 수치를 내려주고 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방하며 또한 배의 칼륨성분이 체내 나트륨 배출을 도와 혈류를 좋게하여 혈관건강에 도움이 됩니다.



4. 면역력 강화

도라지의 플라티코딘 성분과 배의 유기산 성분신진대사를 촉진하여 감기나 바이러스 질병으로부터 면역력을 높이는데 효과적입니다.


그 외 많은 효능들이 있지만 가장 크게 작용하는 효능들을 알아보았습니다.


배도라지청 만들기



1. 도라지 500g을 물에 불려 껍질을 벗겨 주고 머리부분에 있는 노두도 제거해줍니다.

  (많이 먹으면 복통이 생길 수 있습니다)


2. 믹서기에 갈기 위해 도라지를 작은 깍둑썰기로 잘라주고 배(2개, 500g)도 껍질을 벗기고 씨방을 제거한 후 깍둑썰기를 해둡니다.


3. 물이 많은 배 부터 믹서기에 어느정도 갈아주고 그 다음으로 도라지를 넣어 함께 갈아줍니다.

(이때 대추나 생강을 첨가하여 향을 낼 수도 있습니다)


5. 곱게 간 배도라지에 꿀이나 흑설탕을 넣어 골고루 섞어 줍니다. 이때 배 : 도라지 : 꿀이나 설탕의 비율이 1:1:1로 맞추어 주면 됩니다.

(덜 달게 하고 싶다면 꿀이나 설탕의 비율을 조절하면 되지만 장기보관이 어려우니 조금씩 해서 드시기 바랍니다.)


6. 잘 섞은 다음 처음에는 중불로 2시간 정도 끓이고 이후 약불로 놓고 2시간정도 더 끓여줍니다

쨈처럼 점성이 있어서 청이 튀어 위험할 수 있으니 뚜껑을 비스듬히 열어놓고 가끔씩 저어 주면서 끓입니다.


7. 청이 되직해지고 양이 절반 정도 줄면 불을 끄고 식힌 다음에 밀폐용기에 담아 보관합니다.


8. 주로 차로 마시지만 우유나 요거트에 타 드셔도 됩니다.


부작용


도라지는 강한 약성을 가진 식품으로 기관지 질환이 있을 경우에는 도라지 복용이 도움을 주지만 증상이 없는 정상적인 사람들은 다량으로 장기간 섭취 시 히려 기관지가 건조해져서 염증이 쉽게 생길 수 있다고 합니다.


또한 만성적인 천식으로 폐가 건조해진 경우나 기침에 피가 섞이는 경우에는 섭취를 금해야 합니다.


어떤 좋은 음식이든지 적당량만 섭취하시기 바랍니다.