안녕하세요 김과장입니다.
초록입홍합은 뉴질랜드 원주민 마오리족이 주식으로 섭취해 온 식품으로 초록홍합이 생산되는 해안가의 마오리족은 관절염을 앓지 않는다는 사실을 알게 되었습니다.
하지만 초록입홍합을 쉽게 섭취할 수 없는 내륙에 거주하는 마오리족은 일반인들과 마찬가지로 관절염과 같은 관절질환이 상대적으로 높게 나타났다고 합니다.
홍합에는 칼슘, 인, 철분 등 많은 성분들이 함유되어 있는데 특히 초록입홍합에는 글루코사민, 오메가3, 비타민D, 칼슘 등 일반 홍합보다 더 풍부한 영양성분들을 포함하고 있습니다.
초록입홍합의 영양성분을 보다 효율적으로 섭취하기 위해 오일형태가 가장 좋은데요 이 오일은 홍합1kg당 1.4g밖에 얻을 수 없는 귀한 오일이라고 합니다.
효능
1. 관절건강
뉴질랜드의 강력한 자외선에서 생존하기 위해 플라크톤은 항산화물질과 항염물질을 생성해 내는데 초록입홍합이 이 플랑크톤을 먹게되면 그 성분이 축적된다고 합니다.
이 성분이 체내 염증 유발 물질인 류코트리엔 생성을 억제하는 효과가 있어 염증의 경로를 차단해 관절염 예방에 도움을 줍니다.
또한 천연 아미노당의 하나인 글루코사민은 연골을 구성하는 필수 성분으로 퇴행성 관절염의 경우 관절 통증을 완화하고 기능을 개선해 준다고 합니다.
2. 뼈건강
비타민D가 풍부하여 뼈 형성과 뼈 건강에 도움을 주며 골다공증 예방에도 효과가 좋아 골밀도가 낮은분이나 갱년기 여성들에게 효과가 좋습니다.
2. 심혈관질환 예방
오메가3와 같은 불포화지방산이 많아 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰 혈액순환 개선에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등 을 예방할 수 있습니다.
4. 간기능 개선
초록입홍합에는 아미노산과 타우린도 많아 잦은 회식이나 만성피로가 있는 분들에게 효과가 있습니다.
5. 두뇌건강
오메가3 불포화 지방산은 두뇌발달에 도움을 주어 치매예방에 효과가 있으며 또한 천식, 기관지염, 알레르기성 피부염 등 각종 염증질환에도 도움을 줍니다.
먹는법
분말이나 생물 형태로는 관절염 건강에 영양유효성분 미치지 못하므로 오일형태로 섭취하는게 가장 좋은 방법이라고 합니다.
하루섭취 권장량은 73mg이며 초록입홍합만으로 순수하게 100%추출물인지도 확인하셔야 합니다.
우리나라에서는 생물은 보기는 어려운텐데요 혹시 생물을 드실 경우에는 불포화지방산의 흡수를 높이기 위해 꼭 기름에 볶아서 조리하시는게 좋습니다.
(늦봄부터 여름까지는 산란기에 접어들어 독성이 생기기 때문에 드시면 안됩니다.)
부작용
어패류 알레르기가 있는 경우에는 발진, 가려움증, 호흡곤란 증상이 나타날수 있으니 꼭 주의하여 드시여야 하며 임산부, 수유부에게 미치는 영향에 대한 관련 정보가 없으므로 전문의와 상담 후 복용하셔야 합니다.
또한 다른 약물을 복용하고 계시다면 중복되는 성분을 확인하여 복용하시기 바랍니다.
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