안녕하세요 김과장입니다.
양배추는 고대 그리스 시대부터 많은 이들이 즐겨먹던 채소로 요구르트, 올리브와 함께 서양 3대 장수식품으로 손꼽히는 식재료 입니다.
양배추에는 위 건강에 좋다는 비타민U가 풍부하며 겉잎에는 비타민A, 철분, 칼슘이 들어 있으며 속잎에는 비타민B, 비타민C 등 다양한 영양성분들이 분포되어 있습니다.
하지만 매일 채소로 양배추를 섭취하기에는 번거로움이 따르게 되는데요 이럴 때 양배추즙을 내어 먹거나 구매해서 먹는다면 보다 빠르고 편리하게 섭취할 수 있습니다.
효능
1. 위건강
양배추에 풍부한 비타민U는 황궤양성 물질로 궤양성 질환개선에 효과적이며 점막재생을 촉진해 위벽을 보호주며 또한 비타민K 성분이 위출혈을 막아주어 위건강에 효과적입니다.
2. 면역력강화
양배추에는 비타민C가 하루 권장량의 80%를 채울 정도로 풍부해서 백혈구를 활성화시켜 주며
설포라판, 인돌-3카비놀 등의 성분이 암 발병을 억제하고 면역력을 강화해주는 효과가 있습니다.
3. 뼈건강
칼슘의 함량이 높아 뼈 형성과 단백질 형성에 도움을 주며, 설포라판 성분이 관절에 있는 염증을 억제하여 골다공증 환자나 관절염 환자에게 효과적입니다.
4. 해독작용
비타민A와 비타민C가 풍부하여 활성산소를 제거해주며 베타카로틴, 식이섬유, 클로로필 성분이 체내 독성을 제거하고 몸의 해독기능을 높이는 역할을 합니다.
5. 다이어트
양배추에는 식이섬유가 풍부해서 변비에 효과적이며 1포기에 80Kcal의 저칼로리 식품이면서도 포만감을 가져다 주기 때문에 체중조절에 효과적입니다.
6. 혈관건강
적색 양배추에 있는 안토시아닌이라는 색소는 혈압이 조절되며 동맥경화 등의 심혈관질환 예방에 효과적이며 수용성 섬유소는 내장의 콜레스테롤과 결합하여 혈액으로 흡수되는 것을 억제하여 LDL수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
부작용
양배추는 차가운 성질의 음식으로 찬 체질의 사람들이 과다 복용시 설사나 복통 증상이 있을수 있습니다. 이것은 오히려 위장기능을 떨어지게 만들어 위 건강에 좋지 않습니다.
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