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건강한 이야기

구기자가루의 효능과 부작용, 먹는법

안녕하세요 김과장입니다.

오늘은 인삼, 하수오와 함께 3대 명약이라고 하는 구기자에 대해서 알아보려고 합니다. 중국 진시황이 무병장수를 위해 섭취하였다고 하여  '진시황의 불로초'라고도 불렸습니다.

 

최근 마돈나, 미란다커 등의 해외스타들도 몸매관리를 위해 섭취하고 있다고 하는데 열매는 생으로 먹거나 말려서 먹고 잎과 열매는 차로 만들어 먹기도 합니다.

효능

1. 체중관리

구기자 속 베타인 성분은 지방과 잘 흡착하는 성질을 가지고 있어서 몸 속 지방을 흡착해 체외로 배출시켜주어

체중감량에 도움을 줍니다.

2. 피로회복

베타인과 루틴, 비타민 외에도 필수아미노산을8가지나 함유하고 있어 피로회복에 효과적이며 시잔드린이라는 성분은 불면증을 완화하여 줍니다.

3. 면역력강화

비타민C와 비타민A가 신체 면역력을 강화해주어 만성질환들을 억제하는 작용을 합니다. 또한 카로티노이드는 암 성장을 억제하고 독성을 완화하는 효과가 있습니다.

4. 피부미용

베타카로틴 성분이 피부를 보호하고 탄력있게 해주며 활성산소를 제거해주어 노화예방에 좋습니다.

5. 시력건강

항산화 성분은 눈세포의 손상을 막아주어 시력감퇴를 억제하고 눈을 보호하여 안구개선에 효능이 좋다고 합니다. 

6. 숙취해소, 간 건강

베타인 성분이 알콜을 해독하여 숙취로 인한 두통에 좋다고 합니다. 또한 베타인은 지방간은 예방하고 에 쌓인 독성물질을 제거하여 간 건강에 좋습니다.

7. 혈액순환

루틴이라는 성분은 모세혈관을 강화해 주고 혈액순환을 도와 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압과 동맥경화 예방에 좋습니다.

구기자가루

구기자에 있는 영양성분들은 대부분 고분자 형태로 되어 있어 소화흡수가 쉽지 않아 가루를 내어 먹으면 흡수률이 높아지며 또한로 마시면 수용성인 베타인의 흡수율이 좋아 영양성분을 보다 많이 섭취할 수 있습니다.
만드는 법: 건조한 구기자를 구매하여 깨끗이 물에 씻어 물기를 제거합니다. 건조된 재료를 서늘한 곳에 보관하여 필요할 때마다 사용면 오래 보관이 가능하며 믹서에 최대한 곱게 갈어 고운체에 한번 거른 후 사용하시면 됩니다.

먹는법

따뜻한 물에 꿀과 함께 넣어 처럼 마시거나 요거트에 넣어드셔도 되고 칼국수나 수제비에 가루를 섞어 요리를 해서 드시거나 쌀에 섞어 지을 때 넣으셔도 좋습니다.

 

으로 먹는 방법은 구기자와 계피가루를 5:1로 섞어 꿀을 넣어 환으로 만들어 드시면 됩니다.

부작용

소화기관이 안좋은 사람은 과용시 복통, 설사를 일으킬수 있으며 , 증이 있거나 열감기가 있을때는 더 심해질 수 습니다. 가루의 하루 복용량은 5g이내 이며 하루에 2~3회 나누어 드시는게 좋습니다.